我们终将穿越平行宇宙,实现从物理世界向数字世界的迁徙
必旺我传媒 2020-11-24

来源  肖风

     数字化迁徙的运动正在网络世界、虚拟空间里建立一个数字化新世界,这个新世界可能蕴藏着比物理世界更大的财富宝藏。

u=2087948393,535033944&fm=26&gp=0.jpg

     区块链技术崛起的背后是新一轮数字经济变革带来的时代机遇。2020年是全球化进程中一个关键的分水岭。这个分水岭本来可能会晚几年出现,然而2020年突如其来的新冠肺炎疫情将它猛然提前了3~5年。

2020年——全球化的分水岭

     2020年之前,全球化是产业链的全球化。集装箱的发明,使跨国运输成本大幅下降,从而打破了产业链在物理上的布局。在过去几十年里,依据成本效益的原则,产业链的全球化配置已经成为常态。在这样的全球化进程中,包括中国在内的许多国家都获益颇丰。然而,像美国等一些发达国家的产业工人和中产阶级也不可避免地受到了冲击。毕竟,他们是难以随着产业全球化的进程而转移到全球各地继续就业的,这在经济学上被称为“不可贸易品”。这样的影响,导致逆全球化的思潮开始在全球涌动。

     物理空间的产业转移并非全球化运动的全局。互联网的发展与壮大,为全球运动增加了新的方向。2020年新冠肺炎疫情暴发后,全球很多的商业机构都推出了自己的应对策略,通过数字化工具实现远程办公和远程协作,以降低疫情对业务的影响。推特、高盛等机构在疫情期间推行全部或部分员工在家办公的举措,意味着硅谷的高新技术公司和华尔街的金融机构已开始改变以往的运作模式。2020年之后的全球化,已经不是物理意义上的要素转移,而是要从物理世界走向数字世界。在这个新世界中不存在明显的国界,活动范围甚至可以跨越时空,成为真正意义上的“全球化”。它为前述的“不可贸易品”问题提供了很好的解决思路。例如,通过互联网和各种数字化工具,身在英国和美国的英语教师也能为身在中国的学生进行在线教学。

     第一场全球化有个著名的口号——“世界是平的”,这是物理概念;第二场全球化也有个著名的口号——“穿越平行宇宙”,这里的平行宇宙指的是我们所生存的物理地球之外的数字地球、数字世界与物理世界是平行的关系。这将会成为未来10年或20年响彻云霄的一个口号。2020年之后,基于数字空间展开的和被疫情猛烈推动的第二场全球化,一定会给世界带来一个更美好的未来。

组织的数字化

     人们经常将美国形容为“车轮上的国家”,这反映的是美国的工业化给社会带来的巨大改变。随着数字化时代的到来,组织也开始变成“线上的组织”,这也是非常大的变化,反映了一个新的趋势。从很多组织的管理架构和运作模式来看,新一轮的组织数字化运动早已揭开帷幕。

下载 (3).jpg

     在2020年的前4个月,为了应对新冠肺炎疫情带来的影响,很多大型互联网公司(尤其是欧美的)都开始采取远程办公的方式。据一些公司的高管反映,这并没有影响公司的工作效率和产出,反而使工作效率在一定程度上得到了提升。如果远程办公成为普遍现象,那么员工到底是在上海、纽约、旧金山还是在班加罗尔工作也就不再重要了。因为疫情的影响,组织的数字化速度发生了巨大的改变,同时也重塑了雇主与雇员之间 的关系。当雇主不再需要为员工办理工作签证时,在数字空间进行的全球化的人才雇用也可能成为轻而易举的事情。前面讲到,在第一场全球化中受影响最大的是发达国家的劳动力,因为基于物理空间提供的劳动力是“不可贸易品”。然而有了数字化工具后,对于如何解决这些问题就有了新的思路。零工经济可能会因此成为劳动力资源供应的新模式。

     另外,数字化对公司的组织管理和控制系统也会带来巨大的冲击,原来纵向的管理系统的重要性开始降低,而横向的协同系统的重要性不断升高。因此,需要在不同时空展开协作时,旨在横向对齐目标的OKR(目标与关键成果法)管理系统就开始代替KPI(关键绩效指标)管理系统。在OKR管理系统的推动上,谷歌公司可谓是典型的案例,而国内的字节跳动公司也很早就引入了OKR管理系统。目前字节跳动公司已经成为发展速度最快的互联网公司之一。

商业的数字化

     可以肯定地说,经过300多年工业革命的改造,任何商业都已经进入边际效应递减的阶段。杨振宁院士曾经反对投入上千亿元建造大型对撞机,他认为现代物理学早已进入停滞的阶段,因此没必要花费如此多的资源去建造一个边际效应递减的项目。

     过去20年,使用化学方法来合成药物的边际效应也在递减。一家医疗公司的首席执行官说过,过去20年所有新药的产生使用的都不是化学方法,而是生物方法。

     与之类似的还有汽车制造业。奔驰和宝马这样的汽车公司在过去100多年来遵循的都是物理学,它们一直在钻研汽车里最有价值的发动机。如果观察一下奔驰、宝马、大众、福特或者是通用汽车的年报,就会发现这些汽车公司每年的研发费用都是百亿美元级的。可是,汽车的发动机每年都有很大的改进吗?答案是非常小。即使投入几十亿美元继续优化发动机的能效,也只能让发动机的能效提升1%,这远远达不到用户能感知的级别。因此,继续朝着优化发动机来提升能效的方向走下去,显然是行不通的。于是,硅谷的工程师提出了一个问题:“汽车为什么一定要用传统发动机?”不久之后,将传统汽车的3万多个零部件减少到3 000多个零部件的电动汽车诞生了。电动汽车的发明就是一场用软件重新定义汽车的变革,数据将成为汽车中最有价值的元素,而不是其物理结构。

     商业的数字化已经发生,而且必然发生,这是因为工业革命、物理学、化学已经不可回避地走到了边际效应递减的阶段。

在数字空间重构商业

     面对这样一场数字化迁徙,我们需要很多工具进行辅助。以5G(第五代移动通信技术)为代表的ICT(信息和通信技术)是必不可少的元素。可以得出一个结论,美国的产业发展是与信息和通信技术的发展同步的。例如,没有早期的电报系统的发展,铁路的安全调度就很难实现。从电报系统、电话系统、无线电系统再到现代的信息和通信技术,美国一直都处于领先地位。这在一定程度上解释了美国在5G时代的敏感和焦虑。

u=3821511893,965745495&fm=15&gp=0.jpg

     通过互联网,人类被连接在一起。通过物联网,设备和人被连接在一起。这两个网络使人类社会第一次有机会以极低的成本收集海量的数据。就数据本身而言,目前只有互联网公司真正使用到用户的行为数据,其他的数据都还没有开始大规模使用。因此这个市场未来的前景要比现在大很多倍。云计算也是整个数字化迁徙当中非常重要的工具。从人工智能发展的“三大支柱”(数据、算法和算力)来看,其中的数据可以被称为“算据”,即计算的依据。而通过区块链技术提供的数字化的信任机制,数据能够具有不可撤销、不可删除、不可修改的特性。

     在工业经济时代,当时市值最高的公司通用电气曾经达到近6 000亿美元,然而后来却远远落后于主流的科技公司。任何一个工业公司在加工一个物理结构的物品时,边际成本都不可能是零。因此,工业革命已经走到了边际效应递减的阶段,必须重新思考现有的商业模式。

     从物理世界迁徙到数字世界,所有的商业都必将被重构,也值得被重构。在边际成本为零的数字经济体里,万亿美元市值将会成为常态。基于区块链等技术,新一轮的数字化迁徙浪潮迎面而来。创业者需要耐心地从底层技术开发做起,拥有应用场景的机构要积极拥抱新事物,以开放的心态积极与区块链创业者合作。我们应该了解、研究并做好心理准备迎接这个新时代、新里程的到来。综合当前国际形势,我国可以通过政府和商业机构的合作,联合创新区块链技术,努力做到区块链技术的自主可控,从而占领全球区块链领域的制高点。抓住区块链发展的关键机遇期,也许能为我国提供一次“弯道超车”和领先世界的机会。

     数字化迁徙的运动正在网络世界、虚拟空间里建立一个数字化新世界,这个新世界可能蕴藏着比物理世界更大的财富宝藏。互联网、区块链、虚拟现实、增强现实、人工智能等新技术都是人类驶向数字世界的帆船。我们一定要争做数字世界的新移民,千万不要做物理世界的旧遗民。值得提醒的是,行业参与者不要拘泥于数字货币这个小圈子,而要投身于区块链在各行各业的应用研究中。有大视野才有大事业!

必旺我.jpg

扫码关注  获取更多新闻资讯


独家币评 更多>
【每日币评】上午9:00比特币报收7152.16美元,上涨3.85%,下跌后小反弹。
2019-11-26
【每日币评】上午9:00 比特币报收6891.76美元,下跌3.57%。继续下跌。
2019-11-25
【每日币评】上午9:00比特币报收7674.48美元,下跌5.20%,继续下跌。   
2019-11-22
【每日币评】上午9:00比特币报收8093.66美元,下跌0.40%,继续下跌。   
2019-11-21
【每日币评】上午9:00比特币报收8130.23美元,下跌0.60%,继续下跌。 
2019-11-20
【每日币评】上午9:00 比特币报收8183.41美元,下跌3.57%。继续下跌。
2019-11-19
【每日币评】上午9:00比特币报收8486.79美元,下跌0.11%,震荡下跌。 
2019-11-18
商旅焦点 更多>
携程四君子,中国最美创业故事
2021-01-14
结婚45周年:洪森晒旧照、忆过往!
2021-01-06
柬埔寨被誉为年度最值得旅游的国家
2020-12-01
2020年柬埔寨环球小姐预赛圆满举行
2020-11-27
RCEP签署将助力柬埔寨经济腾飞
2020-11-18
柬埔寨政府发布紧急通知
2020-11-09
为吸引游客柬埔寨拟修改税法,外国游客购物可退增值税
2020-10-26
专题报道 更多>
漫画| 胎盘是天赐的干细胞宝库!值得重视
2021-01-20
这几年比特币没变,是世界变了
2021-01-20
为什么会一夜白头?原来和干细胞有关...
2021-01-19
2021,加密市场还有哪些财富密码?
2021-01-19
2021年加密行业的6大预测
2021-01-18
干细胞治疗卵巢早衰,孕育新生命!
2021-01-16
数字货币已经实现从边缘到中心的历史性转型
2021-01-16
回到顶部